福德正神

市生態環境局: 貫徹習近平生態文明思想,深入解讀國家輻危管理法律條例

時間: 2021年7月22日 15:00

嘉賓(bin): 市生態環境局輻射與危險廢物監督管理中心  程子航

訪談概要: 近期,國務院辦公廳印發了《強化危險廢物監管和利用處置能力改革實施方案》,該方案深入落實習近平生態文明思想,堅持精準治污、科學治污、依法治污,切實維護人民群眾身體健康和生態環境安全。今天我們邀請到十堰市生態環境局輻射與危險廢物監督管理中心程子航同志做客我們的訪談,宣講習近平生態文明思想,為我們深入解讀國家輻危管理法律條例。

  主持人: 各位網友大家好,歡迎收看十堰政府網的在線訪談,我是主持人孫相茹。《國家危險廢物名錄(2021年版)》于2021年1月1日起施行。近期,國務院辦公廳印發了《強化危險廢物監管和利用處置能力改革實施方案》,該方案深入落實習近平生態文明思想,堅持精準治污、科學治污、依法治污,切實維護人民群眾身體健康和生態環境安全。今天我們邀請到十堰市生態環境局輻射與危險廢物監督管理中心程子航同志做客我們的訪談,宣講習近平生態文明思想,為我們深入解讀國家輻危管理法律條例。您好,歡迎您,還請您先跟我們的網友打個招呼。
  程子航: 各位網友大家好,我是市生態環境局輻危中心程子航。
  主持人: 2021年實行了新版《國家危險廢物名錄》,請您介紹一下本次《名錄》修訂的環境、社會和經濟效益。
  程子航: 2001年以來,我國工業危險廢物年產生量大量增加,且類別繁多、性質復雜。現行的《國家危險廢物名錄》已不能適應對危險廢物進行有效管理的需要,有必要根據《固體廢物污染環境防治法》等規定,針對《名錄》實施中暴露的問題進行修訂。這次修訂依托近年來環保公益項目的研究成果,注重動態性、實用性、連續性和可操作性原則,在保持《國家危險廢物名錄》的基本框架下,調整了危險廢物管理范圍,新增了危險廢物豁免管理清單,明確了鑒別標準和技術規范,規定了鑒別程序,并對危險廢物鑒別能力建設提出了要求。在環境風險可控的前提下,本次《名錄》修訂在促進危險廢物利用、降低企業危險廢物管理和處置成本等方面進一步發力,是支持做好“六穩”工作、落實“六保”任務的具體舉措。
  環境效益方面,修正了有關廢物界定不清晰或描述不準確等問題,有利于提高我國危險廢物精細化環境管理水平和環境風險防范能力。
  社會效益方面,對社會廣泛關注的醫療廢物、鋁灰等進行了修訂,有效緩解社會普遍反映的相關危險廢物利用處置途徑不暢問題,進一步落實了“放管服”改革要求。
  經濟效益方面,精確表述有關危險廢物,避免沒有危險特性的廢物被納入《名錄》;新增豁免一批危險廢物,促進危險廢物利用,進一步降低企業危險廢物管理和處置成本。
  主持人: 近日,國務院辦公廳印發《強化危險廢物監管和利用處置能力改革實施方案》那么危險廢物監管和利用處置能力改革的背景和意義是什么呢?
  程子航: 危險廢物是指具有毒性、腐蝕性、易燃性、反應性或者感染性一種或者幾種危險特性的固體廢物,若處置不當可能對生態環境和人體健康造成有害影響。近年來,危險廢物非法轉移傾倒案件時有發生,對生態環境和人民群眾生命安全造成嚴重影響,暴露出危險廢物監管能力和利用處置能力仍存在突出短板。中共中央、國務院《關于全面加強生態環境保護 堅決打好污染防治攻堅戰的意見》提出,提升危險廢物利用處置能力。新修訂的《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》(以下簡稱《固廢法》)完善了危險廢物污染環境防治制度。2020年,中央深改委將強化危險廢物監管和利用處置能力列為一項重要改革任務。
  為深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,生態環境部會同有關部門起草編制了《實施方案》,國務院辦公廳近期正式印發。《實施方案》深入貫徹習近平生態文明思想,堅持精準治污、科學治污、依法治污,深化體制機制改革,著力提升危險廢物監管和利用處置能力,有效防控危險廢物環境與安全風險、切實維護人民群眾身體健康和生態環境安全具有重大意義。
  主持人: 為深入推進強化危險廢物監管和利用處置能力改革,對此,我們改革推進的具體措施有哪些?
  程子航: 一、規范危險廢物鑒別,動態調整《國家危險廢物名錄》,建立危險廢物排查管理清單,制定危險廢物鑒別管理辦法;
  二、加快補齊短板,推動建立“省域內能力總體匹配,省域間協同合作,特殊類別全國統籌”的危險廢物處置局面;促進危險廢物處置利用產業科學發展,切實提升醫廢處置能力,建立平戰結合的醫療廢物應急處置體系;提升信息化、智能化監管水平,重視危險廢物基礎科研,著力提升危險廢物風險防范能力;
  三、完善機制體制,落實企業的主體責任,明確危險廢物產生、收集、貯存、運輸、利用、處置企業(以下統稱危險廢物相關企業)的主要負責人(法定代表人、實際控制人)是危險廢物污染防治和安全生產第一責任人,要嚴格落實危險廢物污染防治和安全生產法律法規制度。危險廢物相關企業要依法及時公開危險廢物污染環境防治信息,依法依規投保環境污染責任保險。
  明確地方各級人民政府對本地區危險廢物治理負總責,要加強對強化危險廢物監管和利用處置能力的組織領導。有關部門各司其職。
  主持人: 好的,感謝您的細致講解,以上是本期訪談的全部內容,感謝您的收看,再見!

責任編輯: 周珍
福德正神APP | 福德正神官方APP下载(杭州)有限公司